Una nueva iglesia para el nuevo mundo: la utopía herética de fray Francisco de la Cruz y la proyección del catolicismo global desde las Indias del siglo XVI (2018)
El trabajo de grado utilizó el juicio inquisitorial de fray Francisco de la Cruz para hacer una historia intelectual y social de la Lima de finales del siglo XVI. El dominico fue acusado de afirmar que los indios eran los verdaderos católicos, que Europa iba a ser destruida y que Lima iba a ser la nueva Roma y la capital del imperio español. La tesis argumenta que desde América Hispánica se estaba produciendo conocimiento de vanguardia que recogía los debates académicos más importantes de su tiempo, y que se usaba para presentar proyectos utópicos que se enfrentaban a los emergentes poderes coloniales. En este periodo histórico apenas se estaba configurando un canon religioso en el catolicismo, y apenas se estaba intentando centralizar el poder imperial en el continente. Mientras esto ocurría, las formas de comprender la religión y la sociedad que emergían en América fueron tachadas de heréticas y condenadas por la inquisición