Uso de cascarilla de arroz ultrafina y nanométrica para la remoción de mercurio total (I y II) del agua (2018)
Esta investigación evalúa la eficiencia de la cascarilla de arroz (CDA) como material adsorbente a nivel ultrafino y nanométrico para la remoción de mercurio (Hg) de soluciones acuosas. El proceso consistió inicialmente en el procesamiento de CDA por medio de tratamientos físicos, químicos y térmicos. Se procesó la muestra original a través de un molino de tornillo y un molino de alta energía. Posteriormente, se ejecutaron ensayos de adsorción con dos distribuciones de tamaños distintas para cinco concentraciones de Hg diferentes. Dichas concentraciones se escogieron teniendo en cuenta la concentración máxima permisible en agua para consumo humano de la normatividad colombiana del metal en cuestión. Finalmente, se determinaron las concentraciones finales de adsorción de Hg de las muestras de polvos ultrafinos y nanométricos a partir de la metodología ICP-OES. El tratamiento por molienda consiguió llevar al material a tamaños con diámetro medio de 267 [micras] con el molino de tornillo