Comprender la psicopatía: Un reto para la academia en Colombia (2018)
La amplia investigación sobre psicopatía alrededor del mundo permite plantearse la pregunta sobre qué se ha estudiado en Colombia hasta el momento sobre el trastorno. Este trabajo tuvo como objetivo responder esta interrogante mediante la realización de una revisión de la literatura de artículos científicos indexados y publicados desde el año 2000 hasta el 2017. 34 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión fueron clasificados bajo seis categorías y posteriormente analizados de forma cualitativa a nivel descriptivo y crítico. Se encontró que la mayor parte de las investigaciones tratan sobre el Trastorno Disocial de la Conducta y que la psicopatía es entendida bajo el mismo nombre de Trastorno de la Personalidad Antisocial, definido por los criterios clínicos del DSM-IV (APA, 1994) y DSM IV TR (APA, 2000). Esta información permite concluir que, hasta el momento, la investigación sobre psicopatía en Colombia ha girado sobre el estudio de su precursor y que los conocimientos del trastorno como un constructo unitario, aún son muy limitados