Información estadística estratégica para las políticas culturales en contextos locales : un caso de estudio en el Caribe colombiano : el área metropolitana de Barranquilla (2016)
El presente trabajo cuestiona sobre la información estratégica para el diseño de las políticas públicas, haciendo un análisis de los requerimientos de quienes toman las decisiones en el sector de la cultura y un examen de la información disponible por parte de sus productores con el objetivo de realizar un cotejo entre estos aspectos, para determinar la satisfacción, insatisfacción o problemáticas que presenta el sector en su actividad estadística y de forma particular, en los contextos locales. Como caso de estudio se eligió el Área Metropolitana de Barranquilla, porción territorial del Caribe Colombiano, caracterizada por ser referente económico y cultural de esta Región. Los resultados de la investigación evidencian la existencia de información imperfecta a causa de las asimetrías de información entre demandantes y oferentes, problemas de coordinación institucional, limitaciones de la información en el aseguramiento de los datos para cumplir con los propósitos esperados y, escaso desarrollo de la base conceptual del campo cultural por parte de los actores involucrados; barreras que se recomienda sean atendidas mediante la implementación de un proceso de planificación estadística del sector cultural en el ámbito territorial, en el que se comuniquen los rectores de las políticas, los productores de información, los agentes locales y la población beneficiaria. Asimismo se recomienda el desarrollo de estudios e investigaciones desde la Academia que evalúen las políticas públicas del sector y su impacto en la economía, en la innovación, y en el bienestar de la sociedad colombiana.