Creación de un cliente Remote Desktop Protocol multiplataforma Java RDP (2003)
A través de la historia de la tecnología informática, hemos visto modelos de cómputo, que han intentado cambiar estándares, proponiendo nuevas metodologías que minimicen los costos de administración, mantenimiento y depreciación. Estos costos son llamados costos totales de propiedad, o TCO, los cuales son el mayor dolor de cabeza de los administradores de tecnología en el mundo. El modelo de cómputo basado en terminales delgadas, propone volver al mundo de los mainfmmes, de los grandes computadores centrales, que distribuían sus recursos en las terminales brutas o delgadas, teniendo así únicamente que administrar, controlar y actualizar los mainframes, dejando el costo de propiedad de los clientes a un lado. Actualmente Microsoft© posee una distribución de este modelo llamado Terminal Services, basado en el protocolo RDP, el cual es uno de los modelos más usados en el mundo de los Sistemas basados en terminal, por ser nativo del Sistema Operativo Microsoft© Windows, y aparece en las versiones Windows NT 4.0 Terminal Services, Windows 2000 Server, Windows XP Professional y Windows .NET Server. JavaRDP propone extender la funcionalidad de Terminal Services, adicionando un cliente de código libre, que tenga como principal característica la interoperabilidad con todos los sistemas operativos soportados por Java, para que así, este modelo de computo no se base únicamente en clientes con sistema operativo Microsoft© Windows, sino en cualquier sistema operativo con soporte Java. La idea de la presente tesis no se basa en el desarrollo de software obtenido, sino en la publicación del protocolo y sus reglas, del largo estudio que se realizó sobre el protocolo RDP de Microsoft©, que gracias a aplicaciones como sniffers, se pudo descifrar un protocolo escondido de un sistema propietario.