Saucolors tintura viva (2020)
El 20 % de la contaminación del agua industrial es responsabilidad de la industria textil y el 85 % de este daño es causado únicamente por el proceso de tintura. Consciente de esta problemática surge Saucolors, un proyecto que aprovecha el pigmento de los frutos de algunos de los 85720 arboles de saúco presentes en el espacio publico de Bogotá y de los cuales hasta ahora su cosecha es desaprovechada. Las antocianinas son las encargadas de dar color a cientos de frutas, específicamente la cianidina es la responsable del característico color morado de la baya del saúco. Sin embargo, son muchos los factores que influyen a la hora transferir este pigmento de manera estable a otro medio como la tela. Recolectando varías muestras de las frutas se desarrolló un sistema experimentación riguroso que se condensó en una fórmula matemática, esta tiene la finalidad de abarcar la mayor cantidad de variables como Ph, Temperatura, Tiempo, Mordiente, entre otros, que afectan la duración y el color resultante. Permitiendo construir un camino único para cada color en específico, esta formula con sus variables respectivas queda consignada en el Sambook. Este manual de color se postula como una alternativa local, sostenible y escalable para afrontar la problemática medioambiental que generan las tinturas actuales en la industria