Sistema IoT Para Control y Monitoreo Remoto del Robot FarmBot Uniandes (2021)
Con los métodos de supervisión humana, la agricultura pierde aproximadamente 45% de su producción. Por este motivo se busca reducir las pérdidas implementando un sistema automatizado con mayor precisión y escalabilidad. Por medio del internet se busca conectar estos sistemas para que se puedan monitorear y manipular en tiempo real. Previamente se había realizado un controlador que operaba el FarmBot Uniandes, y para este poder ser probado sin riesgo de dañar el robot, se creó el FarmBot Simulator. En este trabajo se buscó recrear el controlador por medio de una interfaz web, para lo cual se utilizaron frameworks de desarrollo en Python y herramientas que permiten el despliegue de un servidor para la recolección de los datos. Se hizo uso del Raspberry Pi que tiene el FarmBot y el código quedó público en GitHub.