Raíces históricas de las divergencias socioeconómicas en los municipios portuarios de Colombia: Cartagena, Barranquilla, Tumaco y Buenaventura (2019)
La presente investigación busca analizar las razones por las cuales en Colombia los municipios portuarios presentan disparidades económicas y sociales. Así pues, se realizará una descripción y comparación histórica entre las ciudades portuarias de Cartagena, Barranquilla, Tumaco y Buenaventura. Con esto, se pretende determinar las similitudes y divergencias históricas en cada uno de los municipios estudiados en cuanto el tipo de asentamiento, las explotaciones iniciales, la provisión de bienes públicos y la recolección de impuestos locales. Lo anterior, con el propósito de encontrar la influencia que tuvo una trayectoria histórica específica en el desarrollo social y económico de largo plazo en los casos de estudio.