Ópalo (2019)
"A lo largo del tiempo se han hecho largos estudios acerca del mar y de todos los animales que viven allí. Sin embargo, hay cualidades expresivas en una parte del mar donde cada animal convive y se adapta a los cambios de luz, y es por esto que llegan a tener cualidades como el poder brillar, mimetizarse y cambiar de color a partir de estímulos. Estas cualidades son las que se quieren resaltar por medio de un material capaz de representar a animales como las medusas, los corales, los pulpos y la especie de almejas gigantes, quienes son representantes de tales propiedades. A lo largo de la experimentación el cuero se volvió un material fundamental, pues cumple con una serie de características que permiten llegar a determinar brillos y tonalidades iridiscentes a través de procesos que conceden al cuero ser otra piel. De esta manera, el material se vuelve medio expresivo para usuarios que quieran resaltar, salir de lo establecido y poder expresar de una mejor manera sus gustos e intereses personales."--Tomado del Formato de Documento de Grado.