Arte, emancipación y rebeldía : una mirada al arte desde Marx y la Escuela de Frankfurt (2018)
Tanto Herbert Marcuse como Theodor Adorno se enfocan en el arte como uno de los mecanismos de resistencia y esperanza para el desarrollo de nuevas libertades, pero se encuentran también con nuevos fenómenos de resistencia por parte del capitalismo en alianza con el statu quo: las Industrias Culturales, los métodos de dominación que unidimensionalizan al hombre y lo enmarcan en la esfera del trabajo, y las pulsiones de tánatos enfocadas en la reproducción de un mundo violento cada vez más presentes en los medios de entretenimiento y comunicación, son algunos ejemplos de las patologías sociales presentes en la Sociedad Industrial Avanzada y en la Sociedad Opulenta que han mermado la libertad de los seres humanos según Adorno, Marcuse y Horkheimer. Adorno y Marcuse, llegan a compartir -de manera independiente cada uno- el carácter de resistencia que posee el arte, pero es con el venir de los años y la reflexión...