Modelado y simulación CFD de equipo de pruebas de combustión con hidrógeno (2024)
El trabajo "Modelado y Simulación CFD de Equipo de Pruebas con Hidrógeno" se centra en la aproximación numérica al comportamiento dinámico de las variables dentro de una cámara de combustión disponible como banco de pruebas en la Universidad de los Andes. Para llevar a cabo esta aproximación se emplea el software OpenFOAM y su solucionador especializado XiFoam. El desarrollo incluye la generación de una geometría y un enmallado, la configuración de condiciones de frontera y la definición de parámetros de simulación para dos casos específicos. Los resultados indican que la geometría y la combinación de condiciones de frontera, muestra un comportamiento adecuado del fenómeno de combustión, generando distribuciones de temperatura, presión y velocidad que permiten identificar patrones específicos del comportamiento de la combustión. Finalmente se valida la herramienta como adecuada para la simulación del fenómeno de combustión.