Optimización de un método de microextracción en gota orgánica flotante (SFODME) de Cu(II) en agua mediante diseño de experimentos (2022)
Teniendo en cuenta los posibles efectos adversos en la salud humana a causa de niveles elevados de cobre (Cu), su determinación en agua es importante. Asimismo, se vuelve imprescindible la optimización de las metodologías a emplear con el objetivo de minimizar sus costos y el impacto medioambiental a causa de los residuos generados o los recursos empleados, lo cual se puede realizar mediante métodos quimiométricos. Por lo cual, se propone la evaluación de un método para la determinación de Cu(II) en agua por medio de microextracción en gota orgánica flotante (SFODME) y luego realizar una optimización mediante diseño de experimentos de manera que su eficiencia obtenida sea la máxima posible. Además se evalúa un posible acoplamiento de sistema de preconcentración ya optimizado en una técnica de absorción atómica más sensible como la espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito (GF-AAS).