Evaluación de desempeño de modelos de aprendizaje profundo en la solución del problema de flujo en una cavidad (2024)
El presente documento presenta una evaluación del uso de redes neuronales en la simulación de fenómenos físicos, específicamente se toma el problema clásico de la mecánica de fluidos de flujo en una cavidad. Para tal fin, se implemento un modelo de aprendizaje profundo basado en perceptrones multicapa (MLP), con modificaciones. Lo anterior en el contexto de las redes neuronales informadas por física o PINNS por sus siglas en ingles. Adicionalmente, se implemento el método de diferencias finitas como un método de solución convencional bajo fines comparativos. Finalmente, se comparan los resultados obtenidos por ambos métodos con los resultados obtenidos en la literatura.