Relación entre la ciberpereza, la satisfacción laboral y la restricción del uso del internet en estudiantes universitarios en Bogotá realizando prácticas profesionales (2020)
El uso extensivo del internet en los contextos laborales presenta la necesidad de considerar los posibles beneficios o consecuencias que podría conllevar el estar inmerso en dichos ambientes por largas jornadas, tanto para los empleados como para las organizaciones. En este marco conceptual, se han desarrollado estudios que investigan sobre cómo el uso de estas tecnologías, principalmente computador e internet, con fines personales en los ambientes laborales pueden repercutir sobre las personas y las empresas. Algunas de estas investigaciones han centrado su atención en cómo estos comportamientos pueden conllevar a, o causar, incrementos o disminuciones de satisfacción laboral. La presente investigación estudió cómo las políticas restrictivas del internet podían modificar los patrones de ciberdescansos y la satisfacción laboral en estudiantes de últimos semestres de Universidades en la ciudad de Bogotá. Se utilizaron dos métodos para recopilar información: una encuesta cuantitativa con 97 participantes y un estudio cualitativo con 9 integrantes. Los resultados muestran que estas políticas pueden modificar parcialmente los patrones de ciberdescansos, mas no tienen mayor efecto sobre la satisfacción laboral. Asimismo, se mostraron ciertas tendencias de las razones detrás de estos comportamientos y sus implicaciones. Las limitaciones más grandes de esta investigación son que se realizó en medio de una coyuntura social con cambios profundos para los participantes, el COVID 19, y que se realizó con una muestra relativamente pequeña. Finalmente, este estudio aporta aspectos originales en cuanto a la comparación de ciberdescansos en celular y en computador