Evaluación de la producción de PMS en un bioreactor anaerobio de membrana inmersa (BAnMI) para el tratamiento de aguas residuales (2012)
Se evaluó el comportamiento de los PMS en un reactor anaerobio de membrana inmersa de 32 L, tomando muestra del lodo en 3 diferentes alturas (0.145m, 0.445m, 0.75m) y del permeado. Se varió la carga orgánica aplicada en 3.0 ± 0.8 kg DQO/m3d (fase 1) y 4.1 ± 0.8 kg DQO/m3d (fase 2), cuyas corridas duraron 144 d y 83 d, respectivamente. Se obtuvo una mayor producción de PMS en la fase 2, la cual causó mayor ensuciamiento de la membrana. No hubo diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) en los PMS extraídos del lodo en las diferentes alturas en ambas fases. En el permeado de la fase 1, hubo una reducción del 56% en la concentración de PMS del lodo, mientras que la reducción para la fase 2 fue del 70%. Esta reducción es equivalente a la retención de PMS efectuada por la membrana y por lo tanto al ensuciamiento. Se realizó la distribución de PMS por tamaños de peso molecular en los rangos <1kDa, 1-10kDa, 10-100kDa y >100kDa. Se encontró que la fracción de menor PM (<1kDa) predominó al inicio de operación de cada carga y a medida que pasa el tiempo, aumentaron las fracciones de mayor peso molecular (>10kDa) debido a su acumulación por menor degradabilidad. Los PMS se presentaron en su mayoría (81-90%) como DQO desconocida, asimismo fue predominante en todas las fracciones de PM, mostrando una amplia distribución de tamaños moleculares. Se requieren investigaciones focalizadas en la caracterización de la fracción desconocida de los PMS, para una mejor comprensión de su efecto en el ensuciamiento de la membrana y ofreciendo una guía en el diseño de postratamiento.