Modelo numérico para la simulación del comportamiento de pavimentos rígidos sometidos al efecto de erosión (2015)
"... Las estructuras de pavimento rígido se caracterizan por tener una mayor inversión en comparación con los pavimentos flexibles, es necesario estudiar sus modos de falla, en este caso el bombeo, con el fin de tomar medidas con respecto a su diseño y construcción. De esta manera, se debe considerar como prioridad el desarrollo de métodos generalizados que ayuden a la cuantificación y estimación del deterioro por erosión de estructuras de pavimento rígido. El presente trabajo presenta un modelo numérico mecánico-hidráulico que permite la simulación de un sistema de pavimento rígido sometido a una carga estática o móvil, con una cavidad causada por la erosión en la base del pavimento. Este se desarrolla en contexto con diferentes esfuerzos experimentales de la Universidad de los Andes y el Instituto de Desarrollo Urbano (IDU) para el estudio de la susceptibilidad a la erosión de diferentes materiales de base y el comportamiento a escala real de los pavimentos rígidos sometidos a los factores que provocan el fenómeno de bombeo."-- Introducción.