Procedimiento de diseño de edificios de acero aislados en la base con sistema estructural de pórticos arriostrados concentricamente (2018)
"En la ingeniería civil se ha desarrollado una nueva filosofía para el diseño de estructuras sismo resistentes, en la cual se reduce la fuerza de entrada de los sismos en lugar de aumentar la resistencia de las estructuras. Una aproximación a esta filosofía es el concepto de aislamiento sísmico en la base, donde, por medio de dispositivos especiales de baja rigidez, se separan la cimentación y la superestructura de la edificación, de modo que las aceleraciones producuidas durante un sismo se trasmiten de forma reducida a la superestructura... En la presente tesis se desarrolla un procedimiento paso a paso para el diseño de estructuras de acero aisladas en la base con sistemas de aislamiento de péndulo de fricción simple y sistemas de resistencia a carga lateral de pórticos arriostrados concentricamente y se exponen los beneficios de aislar una estructura con respecto a no hacerlo." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.