Análisis de artículos académicos sobre la violencia de pareja ejercida por las mujeres (2017)
La prevalencia de la victimización de las mujeres en la violencia de pareja las ha puesto en el centro de las investigaciones sobre este fenómeno. Mucha de la literatura se ha dedicado a caracterizar a los hombres como agresores y a las mujeres como víctimas de la violencia de pareja. Sin embargo, estas conceptualizaciones tienden a responder a comprensiones limitadas de las dinámicas de violencia que los individuos viven. Este estudio tiene como propósito analizar la literatura que se ha dedicado a estudiar la violencia ejercida por las mujeres, para entender como los investigadores han conceptualizado a las mujeres agresoras. Para esto, se realizó una búsqueda abierta sistemática en 6 bases de datos académicas, la cual resultó en el análisis de 51 artículos. De estos, 22 artículos estudiaron únicamente a mujeres agresoras, y los 29 restantes estudiaron tanto a hombres como a mujeres agresoras. Se encontró que la mayoría de los estudios caracterizaban a las agresoras a partir de causas individuales. Las causas especificas variaban si los artículos solo estudiaban mujeres, en donde se explicaban por características más emocionales, o si estudiaban a hombres y mujeres, donde se centraba más en características cognitivas de los individuos