Transmisión de riesgo crediticio en Colombia: Spillover del soberano a los corporativos (2017)
Este trabajo provee evidencia empírica del spillover del riesgo soberano al corporativo en Colombia utilizando credit default swaps (CDS) como proxy del riesgo crediticio. Haciendo uso del implied CDS calculado por Bloomberg para 34 emisores de la Bolsa de Valores de Colombia y del CDS a 5 años sobre los títulos de deuda pública doméstica emitidos por el Gobierno colombiano, se lleva a cabo una regresión de datos panel con efectos fijos por firma para determinar la magnitud del spillover. Se encontró que un incremento de 10% en el riesgo soberano se traduce en un incremento de 6.83% en el riesgo corporativo. Adicional a ello, el efecto es significativamente más grande en firmas cuyos costos de financiación están relativamente más ligados a los de su soberano. Más allá de esto, no se puede afirmar que tener un mayor apalancamiento bancario o pertenecer al sector financiero sean mecanismos significativos de transmisión de riesgo