Jornales cafeteros e integración del mercado laboral cafetero: 1940-2005 (2010)
El presente artículo identifica los principales determinantes del jornal cafetero y su relación con el precio interno del café, así como, con los salarios urbanos percibidos por los trabajadores no calificados. Se encuentra que el precio interno del café es determinante en la formación del jornal cafetero, y que este último presenta relaciones de cointegración y convergencia con los salarios urbanos de trabajadores de baja calificación, en 8 departamentos cafeteros: Antioquia, Caldas, Cundinamarca, Huila, Nariño, Norte de Santander, Santander y Valle sugiriendo la integración del mercado laboral en estas regiones. Además, los resultados sugieren que en los departamentos cafeteros existe un "feedback" o retroalimentación entre el jornal cafetero y el salario urbano de la construcción. Estos resultados sumados al proceso de convergencia que se presenta entre los jornales cafeteros y el salario urbano en la construcción muestran evidencia a favor de la integración de los mercados rurales y urbanos y de la urbanización de mano de obra cafetera. Así las cosas, la caficultura colombiana se enfrenta a dos retos, el de mantenerse como fuente generadora de empleo en las zonas rurales y el de aumentar la productividad laboral para sostenerse competitiva a nivel internacional. Las alternativas que tendría el sector cafetero para enfrentar estos nuevos desafíos son la inversión en investigación y desarrollo, con el objetivo de generar prácticas mecanizadas que ayuden aumentar la productividad laboral, y una estrategia de generación de valor agregado en la venta del producto para cubrir los costos crecientes de la mano de obra.