Pruebas de seguridad aplicadas a infraestructura IoT (2023)
LoRa (Long Range) es una tecnología inalámbrica de largo alcance, que, en la actualidad, la asociación LoRa Alliance se ha encargado de difundir y soportar el uso de LoRa junto al protocolo LoRaWAN (Long Range Wide Area Network) con el fin de adoptar este último en modelos de IoT (Internet of Things). Las características del protocolo lo convierten en un protocolo de comunicación idóneo para grandes proyectos industriales o estatales, por ello se vuelve primordial garantizar la seguridad de la información en todo momento. Con el desarrollo de este proyecto se busca analizar el estado actual de las vulnerabilidades que presenta LoRa, desarrollar un entorno controlado donde se realicen las pruebas y reproducir las vulnerabilidades con el fin de estimar un impacto para las redes y dar posibles soluciones.