Towards the characterization of correlation functions and entanglement entropy in macroscopically excited states of the XY model (2019)
En el año 2015 Brandô y Horodecki mostraron que para estados cuánticos 1-dimensionales el decaimiento exponencial de las funciones de correlación implica leyes de area en su entropía de enredamiento. Por razones prácticas, los físicos han estudiado mayormente estados que usualmente son mucho más simples que los estados cuánticos genéricos (por ejemplo el estado base); éstos presentan un decaimiento exponencial en sus funciones de correlación y como consecuencia leyes de area en el escalamiento de la entropía de enredamiento. Por otro lado, la tipicidad canónica dice que las matrices de densidad reducida de la gran mayoría de estados de un sistema cuántico corresponden a matrices densidad canónicas (traza parcial sobre los grados de libertad del ambiente) asumiendo una cierta restricción del espacio de Hilbert total; estos estados siguen leyes de volumen en su entropía de enredamiento. Si la restricción es que la energía es constante las matrices densidad canónicas son estados térmicos...