Evaluación del impacto de la devaluación del peso y análisis sobre mecanismos de cobertura cambiaria en proyectos de infraestructura vial de cuarta generación (4G) en Colombia (2016)
El objetivo principal de este trabajo es cuantificar el nivel en el que la devaluación del peso impactó a las APP en los proyectos viales 4G que empezaron entre finales del 2014 y finales del 2015 y analizar qué tipo de coberturas tenían ante esta situación macroeconómica. Así mismo tratará de entender qué papel debe tener el Estado frente a este riesgo, comparándolo con casos internacionales de países en la misma situación financiera. Con base a este análisis se darán recomendaciones sobre el tipo de cobertura que deben tener las APP frente a la devaluación del peso y la forma en la que el Estado debe intervenir para asegurar que los proyectos viales sean exitosos.