Implementación y validación del protocolo de modelamiento de energía solar fotovoltaica (2022)
El objetivo del proyecto es verificar la veracidad, comprobar la capacidad, identificar limitaciones y generar estándares para el modelamiento de plantas fotovoltaicas de gran tamaño. Se espera que el modelo sea flexible para el usuario y que pronostique la producción de la planta a partir de la infraestructura de la planta (tamaño, forma y capacidad del arreglo) y de las condiciones de trabajo como temperatura, velocidad del viento e irradiancia solar a través de las distintas librerías de Python. La metodología para desarrollar el proyecto se dividió en 4 pasos; el primero, trato la revisión de la literatura para así comprender los componentes y parámetros de diseño del sistema solar; el segundo, la investigación de la herramienta computacional óptima, teniendo en cuenta la precisión y la flexibilidad de esta; después, se centró en la verificación del modelo, en donde se tienen dos estudios de casos reales. Y por último, se verificó el efecto que tienen las distintas pérdidas en el modelo para optimizar los resultados de la modelación, para lo cual se realizó un análisis de sensibilidad en dos casos reales. Adicionalmente, se realizó un análisis de sombras externas a las plantas solares y la afectación que tienen a la generación de energía de esta. Del proyecto, se logró verificar el modelo utilizado y se concluyó que las pérdidas en el sistema varían dependiendo del caso y permiten una mejor precisión al momento de modelar la generación de energía del sistema y tienen un gran impacto en el error relativo asociado a la modelación. Asimismo, se comprobó el impacto que tienen las sombras externas en la producción de un sistema solar.