Apoyo en el manejo de la salud mental de las mujeres durante y después del periodo de embarazo utilizando Analítica de Datos (2024)
Este proyecto abordó el impacto de factores demográficos y sociales en la salud mental materna durante y después del embarazo, utilizando datos del Sistema de Evaluación de Riesgo del Embarazo de Estados Unidos. A partir de una metodología que incluyó una revisión de literatura y análisis estadísticos en R (mediante estudios univariados, multivariados y exploratorios) se identificaron patrones significativos y variables críticas. Posteriormente, se desarrolló un tablero de control interactivo en Power BI para visualizar tendencias demográficas, métricas sobre salud mental y relaciones clave entre variables. Estos esfuerzos permitieron establecer correlaciones relevantes entre factores como el abuso, los métodos de pago médico y el bienestar psicológico de las mujeres, ofreciendo una visión integral del problema. La validación de los insights entre ambas herramientas demostró la solidez del análisis, destacando el potencial del proyecto para fundamentar decisiones informadas y estrategias que mejoren el bienestar de las mujeres embarazadas y sus comunidades.