Dispersión de polen de maíz transgénico en el Municipio de Tierralta, Córdoba

Los cultivos transgénicos comenzaron a ser usados cuando nació la preocupación por abastecer la gran demanda alimenticia producto del crecimiento poblacional. A través de la biotecnología se han desarrollado diversas formas para satisfacer dicha necesidad, entre ellas, la creación de semillas transg...

Full description

Autores:
Mazo Castaño, Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39149
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39149
Palabra clave:
Plantas transgénicas
Polen
Maíz
Biotecnología vegetal
Ingeniería
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description Los cultivos transgénicos comenzaron a ser usados cuando nació la preocupación por abastecer la gran demanda alimenticia producto del crecimiento poblacional. A través de la biotecnología se han desarrollado diversas formas para satisfacer dicha necesidad, entre ellas, la creación de semillas transgénicas capaces de ser resistentes a las plagas y ofrecer mayor rendimiento y productividad. Desde su primera venta en los años 90, varios países del mundo han sembrado estas semillas con el deseo de incrementar el potencial de sus cultivos, no obstante, diferentes autores y organizaciones han creado campañas en contra de su comercialización debido a que, según ellos, tienen impactos en el medio ambiente, la salud y el sector social. A partir de dicha preocupación, se han realizado investigaciones sobre los efectos de su uso, como la posible contaminación genética alterando los ecosistemas nativos, los efectos en el uso de pesticidas, el desgarre de las tradiciones culturales y otro tipo de afectaciones. Este trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar una de sus características y su posible problemática: la dispersión del polen de un lote de cultivos transgénicos de maíz en el municipio de Tierralta, Córdoba. Se realizaron varios modelos de la dispersión del polen con el programa Hysplit cambiando la velocidad de sedimentación y la densidad de la partícula para concluir sobre la velocidad de deposición y la viabilidad del polen de maíz transgénico. En los resultados se obtuvo que la mayor dispersión ocurre en los primeros meses del año, generando que las partículas de polen se alejen hasta 23 km de la fuente. Este estudio tiene gran relevancia ya que sirve como base para futuras investigaciones sobre contaminación genética a cultivos tradicionales. Este documento se divide en dos partes: en la primera se muestra un marco teórico del estado actual de los OGMs y en la segunda se muestran la metodología, los resultados y una breve reflexión.
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Desde su primera venta en los años 90, varios países del mundo han sembrado estas semillas con el deseo de incrementar el potencial de sus cultivos, no obstante, diferentes autores y organizaciones han creado campañas en contra de su comercialización debido a que, según ellos, tienen impactos en el medio ambiente, la salud y el sector social. A partir de dicha preocupación, se han realizado investigaciones sobre los efectos de su uso, como la posible contaminación genética alterando los ecosistemas nativos, los efectos en el uso de pesticidas, el desgarre de las tradiciones culturales y otro tipo de afectaciones. Este trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar una de sus características y su posible problemática: la dispersión del polen de un lote de cultivos transgénicos de maíz en el municipio de Tierralta, Córdoba. Se realizaron varios modelos de la dispersión del polen con el programa Hysplit cambiando la velocidad de sedimentación y la densidad de la partícula para concluir sobre la velocidad de deposición y la viabilidad del polen de maíz transgénico. En los resultados se obtuvo que la mayor dispersión ocurre en los primeros meses del año, generando que las partículas de polen se alejen hasta 23 km de la fuente. Este estudio tiene gran relevancia ya que sirve como base para futuras investigaciones sobre contaminación genética a cultivos tradicionales. Este documento se divide en dos partes: en la primera se muestra un marco teórico del estado actual de los OGMs y en la segunda se muestran la metodología, los resultados y una breve reflexión.Transgenic crops were created in order to supply the high food demand as a result of population growth. Through biotechnology, different ways have been developed to satisfy this need, among them, the creation of transgenic seeds, capable of being resistant to pests and offering greater yield and productivity. Since its first sale in the 90s, several countries in the world have planted these seeds with the aim of increasing the potential of their crops; however, different authors and organizations have created campaigns against their commercialization, since, according to them, they have impacts on the environment, health and the social sector. Based on this concern, several researches have been made with the intention to figure out the effects of their use, such as possible genetic contamination by altering the native ecosystems, the effects on the use of pesticides, the tearing of cultural traditions and other types of affectations. This research work seeks to study one of its characteristics and its possible problem: the dispersion of pollen from a batch of transgenic corn crops in the municipality of Tierralta, Córdoba. Several models of pollen dispersion were carried out with the Hysplit program, changing the sedimentation rate and the density of the particle, in order to conclude the deposition speed and the viability of the transgenic corn pollen. The results showed that the greatest dispersion occurs in the first months of the year, causing the pollen particles to move away up to 23 km from the source. This study has great relevance, it serves as a basis for future research on genetic contamination of traditional crops. This document is divided into two parts: the first shows a theoretical framework of the current state of genetically modified (GM) organisms in the world and in Colombia, exposing the potential risks in the use of GM seeds. The second one states the methodology, shows the results, and try to explain the potential of Colombia in agricultural.Ingeniero AmbientalPregrado91 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Civil y Ambientalinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDispersión de polen de maíz transgénico en el Municipio de Tierralta, CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPlantas transgénicasPolenMaízBiotecnología vegetalIngenieríaPublicationTEXTu821015.pdf.txtu821015.pdf.txtExtracted texttext/plain193185https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5f90c227-24c4-4a92-861e-fb1f92db8b90/downloadc4f9014a914add04a4678f943f106741MD54ORIGINALu821015.pdfapplication/pdf3200762https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/87b5f883-e6f7-4372-a7b9-3d09489e70b4/downloadf55893639913ec538f3208e0c66da13dMD51THUMBNAILu821015.pdf.jpgu821015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5211https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5f4d650b-3ee1-42c2-8ce6-4ae40bfbbe14/download3a3eb9a226b40a3534aa2638e8b55ea1MD551992/39149oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/391492023-10-10 15:12:44.258https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co