Diseño de matrices centelladoras para el estudio de técnicas de muografía (2021)
La muografía es una técnica que se basa en la detección de muones para hacer obtención de imágenes, diferentes métodos permiten que sea aplicada a objetos desde milímetros hasta kilómetros. En este proyecto de grado se llevó acabo el desarrollo y diseño experimental de un hodoscopio, que es un instrumento de medición de flujo de muones cuya característica más destacada es que permite hacer posicionamiento del punto de incidencia del muon con el sistema de detección. Se realizaron pruebas de laboratorio por medio de las cuales se hizo calibración y caracterización de los equipos, además se hicieron experimentos de recolección de luz, esto permitieron determinar el diseño más óptimo de detección para el montaje del hodoscópio. El trabajo presenta explicaciones teóricas, diferentes métodos experimentales y una revisión del estado del arte. Se estimo la aceptancia geométrica para un sistema compuesto por dos planos matriciales de detección haciendo uso de información de muones simulados. Finalmente, se realizó una medición de flujo muones en el laboratorio y se dejo un plan estructurado de toma de datos a cielo abierto para trabajo futuro. El objetivo de este proyecto de monografía fue la implementación de métodos experimentales y computacionales que aportaran al desarrollo de la técnica de muografía en el análisis de estructuras geológicas por parte del laboratorio de Altas Energías de la Universidad de los Andes.