Caracterización energética para un sistema de aire acondicionado automotriz (2018)
"El aire acondicionado es un sistema muy utilizado en los automóviles para mejorar la comodidad dentro del habitáculo de pasajeros. Sin embargo, diferentes estudios han demostrado que este tipo de sistemas consumen una energía equivalente a lo que consumiría un aire acondicionado para un hogar de una familia pequeña. Debido a este alto consumo energético, este proyecto desarrolla y evalúa un modelo de ecuaciones que permite conocer los comportamientos característicos de funcionamiento de los principales componentes de un sistema de aire acondicionado para carro y, a su vez, estima la cantidad de consumo energético que requieren estos sistemas para su funcionamiento. Además, se construyó un banco de pruebas con un compresor de desplazamiento fijo el cual permitió evaluar el modelo propuesto. Dentro de los comportamientos que se lograron observar se encuentra: un aumento de la potencia consumida por el sistema y la capacidad de refrigeración a medida que la velocidad del compresor aumentaba, una disminución del coeficiente de rendimiento y la eficiencia del compresor a medida que la velocidad del compresor aumentaba, torque y potencia consumida estable durante el tiempo de encendido, entre otras cosas. Por otro lado, se logró estimar que un sistema con compresor de desplazamiento fijo consume entre 1 kW y 3 kW de energía mientras está funcionando. Finalmente, se colocan algunas recomendaciones que establecen la necesidad de construir un banco de pruebas más completo, para de esta manera, mejorar el modelo de ecuaciones."-- Tomado del Formato de Documento de Grado