Estimación cualitativa de la susceptibilidad de los suelos a la erosión mediante técnicas de teledetección y de la ecuación universal de la perdida de suelos (EUPS) en el Municipio de Floresta, Boyacá (2018)
El objetivo de este estudio es realizar una actualización al Esquema de Ordenamiento Territorial (EOT) del municipio de Floresta, Colombia (2005) en materia de riesgos por erosión de los suelos. Este proyecto busca aportar material de utilidad para contribuir en la lucha contra el problema de erosión, logrando clasificar, de manera cualitativa, los diferentes grados de susceptibilidad que presentan las distintas unidades de suelo del municipio, además de identificar la forma con la que estas tierras degradadas están cambiando con el tiempo. Para ello, se analizaron imágenes de sensores remotos con 20 años de diferencia (1992-2011), los cuales permiten identificar con detalle los usos y las coberturas que se manejan en el municipio, lo que permitió obtener dos mapas multitemporales. Por otro lado, se trabajó con los mapas del EOT, donde se obtuvo información topográfica, hídrica, de actividad económica y de técnicas de conservación. La información obtenida se relacionó con la Ecuación Universal de la Pérdida de Suelos (EUPS), siendo la información los parámetros de la ecuación, los cuales posteriormente se llevarían a cartografía. En ese orden de ideas, con la información recolectada se generó un mapa final que indica el grado de susceptibilidad de los suelos a la erosión, en donde las zonas más propensas coinciden con los parámetros de la EUPS. El análisis que se hizo en el estudio es cualitativo debido a la inexistencia de los datos requeridos por la EUPS para lograrlo cuantitativamente.