Uso, abundancia y preferencias de hábitat de algunos bejucos utilizando por las comunidades indígenas Huitoto y bora, en la Amazonía colombiana (2005)
En comunidades indígenas Bora y Uitoto, asentadas en la zona periférica a Leticia se conocieron algunos tipos de bejucos usados para hacer utensilios domésticos y amarres en las construcciones. Además, se conoció el tratamiento que recibe cada uno de estos tipos de bejuco según el diferente uso que va a recibir. También se estudió la abundancia y preferencia de hábitat de cada tipo de bejuco; paralelamente, se evaluaron las relaciones que los bejucos pueden presentar con el hospedero. El estudio de la abundancia se hizo en términos de densidad (número de individuos hemiepífitos) y de biomasa (peso de las raíces aéreas). Todos los muestreos se realizaron en bosque inundable y de tierra firme, y en bosques con niveles de extracción antrópica alto, medio y bajo.