Estado del arte sobre el uso de radares para la estimación cuantitativa de precipitaciones en cuencas urbanas (2020)
"El presente proyecto de grado explora el estado del arte del uso del radar para la estimación de precipitaciones en cuencas urbanas y su uso en la modelación hidrológica. Para ello, se llevó a cabo una revisión de investigaciones, reportes, ensayos, libros y demás material bibliográfico presentado por diversos profesionales y académicos de este campo. A partir del material revisado, se realiza un breve resumen del funcionamiento del radar meteorológico y de la resolución de la información que capta dicha herramienta. Seguidamente, se exploran las diversas fuentes de incertidumbre asociadas al funcionamiento del radar. Continuando, se presentan las limitaciones del radar, donde la incertidumbre de las estimaciones está asociada principalmente a eventos de precipitación extrema y a zonas con orografía variable, como es el caso de las áreas urbanas. Además, se presentan tres posibles direcciones del campo investigativo, en primer lugar, las técnicas de combincación radar-pluviómetro,..." -- Tomado del formato de documento de grado