El boicot de compra como instrumento de acción colectiva en Colombia : caso de estudio (2018)
El presente estudio se propone evaluar el aporte del boicot de compra como un instrumento de acción colectiva a través del examen de la campaña Cuida tu vida, tómala en serio de la organización Educar Consumidores, que busca promover mayor claridad en el etiquetado de alimentos ultraprocesados y un impuesto a las bebidas azucaradas. Revisión documental y de observación directa en reuniones usuales de la organización, entrevistas semiestructuradas y una revisión bibliográfica sirvieron para analizar los factores sociales, políticos y económicos que dan forma a la cultura política y que influyeron en los procesos de este boicot de consumo. El estudio de este caso genera información para estructurar un marco de análisis de boicot de compra que permita analizar su potencial como instrumento de movilización social.