"Potenciando la práctica pedagógica : aplicación de rutinas de pensamiento color, símbolo, imagen y titular para el desarrollo de competencias en comprensión de lectura en estudiantes de grado décimo de la IED Fidel Cano de Tena Cundinamarca" (2018)
La presente investigación emergió de mi autorreflexión e interés por buscar estrategias que mejoren mis prácticas de aula, de forma que se vean reflejadas, por una parte, en la motivación de los estudiantes hacia la asignatura de Ciencias Sociales que oriento, así como el desarrollo de sus habilidades para la comprensión de lectura, factor fundamental para el aprendizaje de los educandos. En consecuencia realicé la implementación de dos Rutinas de Pensamiento: Color, Símbolo, Imagen (CSI); además de Titular, como estrategias para alcanzar dichos objetivos con los estudiantes de un Grado Décimo de la Institución Educativa Departamental Fidel Cano del Municipio de Tena Cundinamarca. Desde el aspecto conceptual, abordé la investigación desde los siguientes ejes: Lectura, comprensión, enseña para la comprensión, Rutina pensamiento; Titular, Color, Símbolo, Imagen (CSI) y niveles de comprensión desde los lineamientos curriculares establecidos por el Ministerio de Educación Nacional, Literal, Inferencial y Crítico. Metodológicamente, la indagación se fundamentó...