Influencia de la granulometría en la densidad y resistencia al corte en un medio granular (2019)
La granulometría es una de las propiedades más antiguas que conocemos y medimos de los materiales granulares en la mecánica de suelos, sin embargo, poco se ha estudiado su influencia en términos de conectividad, densidad o resistencia al corte. En esta investigación se basa en dos preguntas, la primera pregunta es como la granulometría afecta el empaquetamiento en términos de densidad y conectividad?, y la segunda pregunta es como la granulometría afecta la resistencia al corte. los resultados encontrados para la primera pregunta, coinciden con lo propuesto por Fuller y Thompson en 1907, las curvas de distribución granulométrica que están representadas con una ley de potencia cercana o igual a 0.5, representan las muestras mas densas y también las mejor conectadas. Para la segunda pregunta, se encuentran resultados que indican que la resistencia al corte es independiente de la granulometría.