Sutura: habitar en el interior (2021)
Sutura: Habitar en el Interior es un proyecto de renovación a través de acupuntura urbana en el barrio voto nacional, localidad de los mártires, Bogotá. Se llega a la elección cuidadosa de unos predios estratégicos, subutilizados y vecinos al futuro proyecto del Bronx: Distrito Creativo, para en estos generar un proyecto fundamentalmente de vivienda, insertado en el tejido de la ciudad preexistente. Se propone vivienda teniendo en cuenta el déficit de esta en la zona donde predomina el comercio, para así, activar el espacio en horas no laborales. Se parte de la premisa de buscar una vivienda compacta pero digna en una zona donde proliferan inquilinatos y paga diarios (habitaciones de pago diario). Esta busca ser colectiva, productiva y flexible, además de proveer unidades básicas de vivienda en alquiler y habitaciones satélite, junto con usos comunales. El primer piso se plantea poroso y abierto al paso público, siendo este un pasaje comercial para los gremios de textiles y de la construcción. En este primer piso se proponen locales y un taller de trabajo colaborativo de diversos oficios, para las microempresas y pymes. A la fachada interior se "adhiere" un artefacto, un andamio que genera plataformas (balcones) donde la vida privada se puede extender y relacionarse con el espacio público de primer piso. Esta estructura baja hasta el primer piso, donde se convierte en el espacio mostrador de los negocios, reinterpretando y organizando el fenómeno típico de la venta en las calles de las aglomeraciones comerciales de Bogotá, pero manteniendo su idiosincrasia de sacar los objetos a la vista, a la vez que busca darle al proyecto una expresión post-industrial. El proyecto es en su esencia un pasaje comercial, productivo y residencial. Es una calle al interior de la manzana, dónde el peatón se abstrae al resto de la ciudad y se invita al recorrido y a conocer el mundo del interior entre culatas. Es un nuevo escenario, de la ciudad productiva y de la vida doméstica.