Tasa de inversión en firmas afiliadas a grupos empresariales en Colombia (2018)
La literatura de grupos empresariales ha estudiado diferentes variables de decisión en relación con empresas que no pertenecen a un grupo empresarial. Existe evidencia que sugiere que la relación entre la afiliación y la inversión es diferencial entre ambos tipos de empresas (independientes y afiliadas). Estos estudios sobre grupos empresariales se han centrado en la figura del chaebol coreano y el keiretsu japonés, que son predominantes en sus economías. Esta investigación hace su aporte al estudio de dicha forma organizacional al dar cuenta del caso de los grupos empresariales colombianos. Usando una base de datos con información para 27,447 firmas colombianas (de las cuales 437 pertenecen a un grupo empresarial) para el período comprendido entre el 2006 y el 2013, este documento muestra que las firmas que hacen parte de un grupo empresarial, en promedio, tienen tasas de inversión iguales que sus contrapartes independientes. Dichos hallazgos sugieren que la literatura de grupos empresariales colombianos debe continuar aproximándose al estudio de los efectos de afiliación a un grupo mediante la buena práctica entender dicha forma organizacional en el marco institucional en el que se encuentran y controlando por las características inherentes a estas firmas.