Promoción de la conservación de bosque natural de roble mediante el pago por el servicio ambiental de almacenamiento de carbono en el marco de los REDD+: un ejercicio de optimización dinámica aplicado en el área del corredor Guantiva-La Rusia-Iguaque (Colombia) (2012)
La reducción de la deforestación de bosque natural tiene como objetivo conservar la biodiversidad y mantener el carbono almacenado en áreas boscosas, como una de las alternativas para la mitigación de cambio climático. Los pagos por el servicio ambiental del almacenamiento de carbono en el bosque natural fortalecerían los mecanismos de regulación directa para conservación ya que reflejan el costo de oportunidad de la conservación, minimizan los costos de transacción, son efectivos al conservar áreas mayores a las protegidas actualmente y permiten establecer niveles sostenibles de aprovechamiento forestal de acuerdo a los objetivos de los proyectos REDD+. Mediante la simulación de modelos de optimización dinámica se encuentra que el área conservada al incluir los pagos por el servicio ambiental del almacenamiento de carbono en el bosque natural de roble (Quercus humboldtii) del corredor Guantiva-La Rusia-Iguaque es de 103.426 hectáreas (ha), cifra que es mayor al área protegida bajo los actuales esquemas de restricciones sobre el uso del suelo que corresponden a 20.089 ha, y el nivel de aprovechamiento sostenible de la especie representativa de estos bosques es de 58,9 cm, 18,8 cm más del nivel mínimo de corta.