Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianos

Actualmente, se evidencia un problema de salud pública en el mundo debido a las diversas enfermedades que se originan por los tipos de alimentos que las personas ingieren, por ejemplo, productos ultra procesados, los cuales tienen una mala calidad nutricional, pero tienden a ser percibidos por los c...

Full description

Autores:
Ochoa Yepes, Susana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53398
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53398
Palabra clave:
Marcas de fábrica
Trastornos nutricionales
Alimentos procesados
Psicología
Administración
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_471d74efe83a51b79ec56fae0c310936
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53398
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianos
title Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianos
spellingShingle Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianos
Marcas de fábrica
Trastornos nutricionales
Alimentos procesados
Psicología
Administración
title_short Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianos
title_full Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianos
title_fullStr Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianos
title_full_unstemmed Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianos
title_sort Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianos
dc.creator.fl_str_mv Ochoa Yepes, Susana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gantiva Díaz, Carlos Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ochoa Yepes, Susana
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Jiménez Leal, William Alexander
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Marcas de fábrica
Trastornos nutricionales
Alimentos procesados
topic Marcas de fábrica
Trastornos nutricionales
Alimentos procesados
Psicología
Administración
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Psicología
Administración
description Actualmente, se evidencia un problema de salud pública en el mundo debido a las diversas enfermedades que se originan por los tipos de alimentos que las personas ingieren, por ejemplo, productos ultra procesados, los cuales tienen una mala calidad nutricional, pero tienden a ser percibidos por los consumidores de manera errónea como saludables. Estas decisiones causan diferentes enfermedades como la diabetes, la obesidad y otro tipo de enfermedades físicas asociadas al sobrepeso. Diversos países de Latinoamérica, como Ecuador, México, Chile, Perú, Brasil, Uruguay, Argentina y Bolivia, han implementado diferentes diseños y tipos de sellos de advertencia en los empaques de alimentos con altos contenidos calóricos para desincentivar su consumo. El gobierno colombiano busca unirse al movimiento de estos países por medio de la modificación de la Resolución 333 de 2011, la cual, es el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano. Sin embargo, en Colombia es escasa la evidencia sobre el efecto de los sellos de advertencia en los empaques de alimentos, en parte, por la novedad de esta política de salud pública. Por lo anterior, esta investigación busca responder a la pregunta de investigación que es: ¿Cuál es el efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la intención de compra y la percepción de salud en adultos colombianos? Para esto, se hizo un estudio cuasiexperiemental con un diseño factorial mixto 2 x 3. La variable independiente intersujeto es el Grupo y la intrasujeto es la Comida, y se establecieron cuatro variables dependientes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:21:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:21:03Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/53398
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv 24351.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/53398
identifier_str_mv 24351.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 17 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Psicología
Administración
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Sociales
Facultad de Administración
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Psicología
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f5745466-602a-441c-adde-4f88234fe14b/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/cec08c47-1d61-4269-b4cd-b9aee5bd5f28/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d9c29358-5b96-4ebc-b0ed-40f946de9a4b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 420db4bbcec0c1d036d35e45d0796f8d
23eaf5eecfa434920e6172e5910619a5
ff417f73a88b3aced7ed2f74d871bd74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390218408001536
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gantiva Díaz, Carlos Andrés8aefa0f3-b48a-48fc-ba57-816db104b543400Ochoa Yepes, Susana62c14cb9-d39b-4936-9704-60b5243a5215500Jiménez Leal, William Alexander2021-11-03T16:21:03Z2021-11-03T16:21:03Z2021http://hdl.handle.net/1992/5339824351.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Actualmente, se evidencia un problema de salud pública en el mundo debido a las diversas enfermedades que se originan por los tipos de alimentos que las personas ingieren, por ejemplo, productos ultra procesados, los cuales tienen una mala calidad nutricional, pero tienden a ser percibidos por los consumidores de manera errónea como saludables. Estas decisiones causan diferentes enfermedades como la diabetes, la obesidad y otro tipo de enfermedades físicas asociadas al sobrepeso. Diversos países de Latinoamérica, como Ecuador, México, Chile, Perú, Brasil, Uruguay, Argentina y Bolivia, han implementado diferentes diseños y tipos de sellos de advertencia en los empaques de alimentos con altos contenidos calóricos para desincentivar su consumo. El gobierno colombiano busca unirse al movimiento de estos países por medio de la modificación de la Resolución 333 de 2011, la cual, es el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano. Sin embargo, en Colombia es escasa la evidencia sobre el efecto de los sellos de advertencia en los empaques de alimentos, en parte, por la novedad de esta política de salud pública. Por lo anterior, esta investigación busca responder a la pregunta de investigación que es: ¿Cuál es el efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la intención de compra y la percepción de salud en adultos colombianos? Para esto, se hizo un estudio cuasiexperiemental con un diseño factorial mixto 2 x 3. La variable independiente intersujeto es el Grupo y la intrasujeto es la Comida, y se establecieron cuatro variables dependientes.Nowadays, there is a public health problem in the world due the various diseases that originate from the types of food that people eat. For example, the ultra-processed products, which have poor nutritional quality, but tend to be perceived wrongly as healthy by the consumers. These decisions cause different diseases, such as, diabetes, obesity and other physical diseases associated with overweight. Several countries in Latin America, such as, Ecuador, Mexico, Chile, Peru, Brazil, Uruguay, Argentina and Bolivia have implemented warning labels on food packaging with high caloric content to discourage the consumption. Colombia wants to join the movement of these countries by modifying the Resolution 333 of 2011, which is the regulation of the nutritional labeling requirements that food packaged must meet. However, there is little evidence in Colombia on the effect of warning labels on food packaging, in part due to the novelty of this public health policy. Therefore, this research wants to answer the question; ¿What is the effect of warning labels on food packaging on purchase intention and health perception in Colombian adults? The study was carried out with 2x3 mixed factorial design, and the intersubject independent variable is Group and the withinsubject is Food.PsicólogoAdministradorPregrado17 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesPsicologíaAdministraciónFacultad de Ciencias SocialesFacultad de AdministraciónDepartamento de PsicologíaEfecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMarcas de fábricaTrastornos nutricionalesAlimentos procesadosPsicologíaAdministración201631716PublicationORIGINAL24351.pdfapplication/pdf190213https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f5745466-602a-441c-adde-4f88234fe14b/download420db4bbcec0c1d036d35e45d0796f8dMD51THUMBNAIL24351.pdf.jpg24351.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4926https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/cec08c47-1d61-4269-b4cd-b9aee5bd5f28/download23eaf5eecfa434920e6172e5910619a5MD57TEXT24351.pdf.txt24351.pdf.txtExtracted texttext/plain36111https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d9c29358-5b96-4ebc-b0ed-40f946de9a4b/downloadff417f73a88b3aced7ed2f74d871bd74MD561992/53398oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/533982023-10-10 16:06:53.309http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co