Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adultos colombianos

Actualmente, se evidencia un problema de salud pública en el mundo debido a las diversas enfermedades que se originan por los tipos de alimentos que las personas ingieren, por ejemplo, productos ultra procesados, los cuales tienen una mala calidad nutricional, pero tienden a ser percibidos por los c...

Full description

Autores:
Ochoa Yepes, Susana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53398
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53398
Palabra clave:
Marcas de fábrica
Trastornos nutricionales
Alimentos procesados
Psicología
Administración
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Actualmente, se evidencia un problema de salud pública en el mundo debido a las diversas enfermedades que se originan por los tipos de alimentos que las personas ingieren, por ejemplo, productos ultra procesados, los cuales tienen una mala calidad nutricional, pero tienden a ser percibidos por los consumidores de manera errónea como saludables. Estas decisiones causan diferentes enfermedades como la diabetes, la obesidad y otro tipo de enfermedades físicas asociadas al sobrepeso. Diversos países de Latinoamérica, como Ecuador, México, Chile, Perú, Brasil, Uruguay, Argentina y Bolivia, han implementado diferentes diseños y tipos de sellos de advertencia en los empaques de alimentos con altos contenidos calóricos para desincentivar su consumo. El gobierno colombiano busca unirse al movimiento de estos países por medio de la modificación de la Resolución 333 de 2011, la cual, es el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano. Sin embargo, en Colombia es escasa la evidencia sobre el efecto de los sellos de advertencia en los empaques de alimentos, en parte, por la novedad de esta política de salud pública. Por lo anterior, esta investigación busca responder a la pregunta de investigación que es: ¿Cuál es el efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la intención de compra y la percepción de salud en adultos colombianos? Para esto, se hizo un estudio cuasiexperiemental con un diseño factorial mixto 2 x 3. La variable independiente intersujeto es el Grupo y la intrasujeto es la Comida, y se establecieron cuatro variables dependientes.