Arquitectura empresarial para la integración de gemelos digitales en el Puerto de Buenaventura (2021)
El proyecto "Arquitectura de infraestructura con gemelos digitales para el Puerto de Buenaventura" plantea implementar un gemelo digital en el puerto de Buenaventura con el objetivo de mejorar su competitividad. Sin embargo, esta propuesta solo incluye la arquitectura de TI de esta solución. Este trabajo propone integrar dicha arquitectura con la arquitectura empresarial de la empresa. Esta integración se realiza partiendo de requerimientos de arquitectura, los cuales son tenidos en cuenta para diseñar una arquitectura de referencia y una arquitectura objetivo para el puerto de Buenaventura siguiendo los lineamientos del framework TOGAF.