Animales, ¿Objetos o Sujetos?: las cadenas de una ideología (2022)
El presente artículo es el resultado de múltiples trabajos sobre el tema a través de los semestres, incluyendo un ensayo para la clase de Derecho Comparado en el 2021 y otro para Sociología Jurídica en el 2019. Dichos trabajos fueron fundamentales para el presente proyecto, pues se trata de una versión aún más trabajada y desarrollada, influenciada por los temas previamente tratados en los mencionados trabajos. Se contesta la pregunta de ¿Cómo influye la cultura y el peso histórico de la filosofía antropocentrista en la manera de interpretar la Constitución y evita el reconocimiento de los animales como sujetos de derecho? Para ello, se abordarán también las preguntas de ¿Cómo la ideología personal del legislador modifica la manera en que éste interpreta la norma? Y ¿Cuál es la tradición con la cual se ha interpretado la ley en el área de derechos de los animales en Colombia? Con una metodología de investigación explicativa, se definirán los factores que causan el fenómeno de subjetividad dentro de la legislación. Adicionalmente, se utiliza la metodología de sentencia lata, pues se realizará una investigación jurisprudencial y lege data para explicar la razón de la hipótesis. Se encuentra que el legislador colombiano limita los derechos de los animales gracias a la interpretación constitucional y legal que éste hace, basado en aspectos filosóficos y culturales subjetivos, concluyendo que tal interpretación no es inamovible, pues Bolivia y Argentina son ejemplos de cómo se puede hacer uso de las normas y constituciones ya vigentes para llegar a un progreso ante los derechos de los animales.