Überlegungen zu Sprache und Macht (2021)
Este trabajo presenta una revisión de literatura para explorar un nuevo acercamiento a la problemática del conflicto armado colombiano, teniendo como base principal el lenguaje y su influencia en nuestra percepción del mundo. Para cumplir con este propósito, se empleó una metodología de investigación exploratoria por medio de la cual se indagará ¿Cuál es el papel del lenguaje en la construcción de nuestras realidades sociales? La discusión se fundamentará en las relaciones entre lenguaje, pensamiento y sociedad, teniendo como referencia las repercusiones del lenguaje nazi durante el Tercer Reich y la importancia del desarrollo del pensamiento crítico. Para realizar esta tarea con éxito, será necesario no solo reflexionar sobre el lenguaje como una herramienta de construcción social, sino también realizar un recorrido histórico a través de algunas interpretaciones y teorías relevantes sobre el origen y la relación entre lenguaje y pensamiento. Para finalizar, se introduce la Educación Intercultural para la Paz como una herramienta de transformación.