Impacto en el precio de la energía eléctrica en Colombia debido a la incorporación de fuentes no convencionales de energía renovable (2020)
Este estudio evalúa el impacto en los precios de bolsa del mercado de energía eléctrica en Colombia producido por la incorporación de los proyectos de generación de energía renovable adjudicados en la subasta de largo plazo efectuada por el gobierno nacional en octubre de 2019. La evaluación se realiza de manera retrospectiva para el periodo 2007-2019, utilizando la metodología de reconstrucción de curva de oferta. Adicionalmente, se propone una metodología que permite hacer una evaluación prospectiva para el periodo 2020-2030, la cual combina un análisis inferencial para proyectar el precio de bolsa, y el uso de redes neuronales para predecir el impacto futuro. Los resultados evidencian una disminución en el precio de bolsa de aproximadamente 5% para el periodo 2007-2019 y 3,1% para el periodo 2020-2030. Escenarios de mayor penetración de renovables muestran que una mayor incorporación de estos recursos produce un mayor impacto en el precio de bolsa