Effects of urban habitat on Retrophyllum rospigliosii nodules and the composition of their mycorrhizal communities (2021)
Los bosques nublados colombianos son un importante hotspot de biodiversidad que está perdiendo territorio por diversas causas. Los esfuerzos de reforestación se enfrentan a la elección de plantas que puedan prosperar en suelos infértiles debido a la degradación por procesos agrícolas y ganaderos. La gimnosperma endémica Retrophyllum rospigliosii es un candidato ideal para estos esfuerzos ya que su asociación con micorrizas arbusculares que habitan en sus nódulos resulta ventajosa en tales condiciones. Este árbol también se siembra de forma ornamental en varias ciudades del país con éxito. La composición de las comunidades de micorrizas arbusculares asociadas a los individuos se identificó a través de la morfología de las esporas y se comparó entre muestras urbanas y rurales. La proliferación de nódulos también se examinó comparando el cociente del número de nódulos y la longitud total de la raíz, ya que esto puede afectar el número de micorrizas que están presentes en la planta hospedera.