NFTs, el impacto de cara a los creadores y su regulación en el ordenamiento jurídico colombiano (2022)
Los NFTs, como sus siglas lo indican, son "Non-Fungible Tokens" o monedas virtuales no fungibles, que representan obras digitales. Así, suelen exhibir imágenes, videos, juegos, entre otras formas de expresión artística digital; pero más allá de ello, encarnan un tipo de propiedad distinta, cuya naturaleza se debe analizar a la luz del marco jurídico colombiano. Por tanto, el presente escrito hace un acercamiento al NFT como concepto, para posteriormente estudiar las implicaciones legales de cara a las partes, y los efectos relacionados a su comercialización. En esta misma línea, se hace especial énfasis en los derechos vinculados en el intercambio de estos activos, principalmente aquellos en cabeza de los creadores y artistas de las obras digitales. Ello con el fin de discutir si las actuales normas dispuestas por el legislador colombiano regulan con precisión, o no, el fenómeno objeto de estudio.