Posibilidades y limitantes de un cambio en la productividad de los sectores colombianos : textiles-confecciones, avícola-porcícola, siderurgia-metalmecánica y galletería-confitería-chocolatería (2005)
Tradicionalmente la productividad en Colombia se ha estudiado a partir de metodologías econométricas y rankings internacionales basados en encuestas de percepción. A pesar de que este tipo de acercamientos son interesantes y necesarios, finalmente son pocas las recomendaciones que se pueden hacer a los sectores industriales y al gobierno respecto a la mejor forma de aumentar la productividad sectorial. La presente investigación busca proponer una nueva metodología de estudio de la productividad, basado en un trabajo directo con empresarios a través grupos de trabajo (focus groups). La metodología permite "aterrizar" las consideraciones de productividad, identificando no solo los puntos débiles y fuertes que cada gremio considera tener, sino las fortalezas y amenazas de las que ellos mismos pueden no ser conscientes. El principal aporte que brinda el presente estudio es que cada sector industrial presenta una dinámica diferente y que factores que pueden ser benefactores para un sector, resultan ser irrelevantes o incluso perjudiciales para otro. Este tipo de consideraciones deben ser tenidas en cuenta en el momento de formular estrategias para aumentar la productividad y competitividad del país...