Evaluación de impacto de los servicios de exportación de ProColombia (2018)
A lo largo de los años, el sector exportador en Colombia se ha caracterizado por su bajo dinamismo y un desempeño pobre frente a los demás países de la región. Este artículo investiga el efecto de los servicios para la promoción de las exportaciones (SPE) que ofrece ProColombia sobre el desempeño exportador de las empresas que los utilizan y sobre la diversificación de su canasta exportadora. En particular, explora qué tanto persisten estos efectos en el tiempo y si varían según el tipo de firma exportadora a la que son ofrecidos. Por medio de un modelo de diferencias en diferencias y utilizando un panel a nivel de firma para el periodo 2000-2016, los resultados muestran que el impacto promedio del conjunto de servicios que comprende las ferias, show rooms, misiones y eventos internacionales (D3), aumenta el valor de las exportaciones en 56% frente al valor de su media respecto a firmas que no fueron beneficiarias...