Estudio del uso de la proteína PmpA como agente demulsificante de emulsiones agua -en-crudo pesado

Durante el proceso de producción de petróleo se forman emulsiones de agua en crudo (W/O) debido a la presencia de agentes surfactantes naturales como los asfaltenos y las resinas. La existencia de estas emulsiones genera problemas en los procesos de transporte y refinado, afectando tanto aspectos té...

Full description

Autores:
Morales Ardila, Andrea Isabel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45822
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45822
Palabra clave:
Crudos pesados
Demulsificación
Separación (Tecnología)
Agentes tensoactivos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Durante el proceso de producción de petróleo se forman emulsiones de agua en crudo (W/O) debido a la presencia de agentes surfactantes naturales como los asfaltenos y las resinas. La existencia de estas emulsiones genera problemas en los procesos de transporte y refinado, afectando tanto aspectos técnicos como económicos. Debido a esto es necesario establecer e implementar técnicas que permitan separar el agua del crudo de una manera eficiente. Una de las técnicas más utilizadas es el tratamiento químico con agentes surfactantes que presentan propiedades demulsificantes. En su mayoría, los agentes utilizados corresponden a aditivos industriales derivados del petróleo que pueden tener efectos adversos sobre el medio ambiente. Esto ha llevado a que se realicen investigaciones para determinar sustancias que tengan un menor impacto ambiental. Como preocupación ante esta situación, en el siguiente trabajo se busca evaluar la efectividad que la proteína OmpA (proteína de membrana externa con precursor A) tiene en el proceso de deshidratación de crudo pesado. El efecto generado se analizó a partir de la medición de la tensión interfacial y pruebas de botella. Para analizar con más detalle el efecto que puede tener la proteína, se realizaron mediciones sobre el tamaño de partícula y reología de la emulsión. Se logró establecer que la OmpA disminuye la tensión interfacial de la interfase agua-petróleo, demostrando así que si presenta propiedades tensoactivas. Por otro lado, pese a que no fue posible determinar un porcentaje de recuperación de agua en las pruebas de botella, se logró establecer mediante el análisis del tamaño de partícula y reología que la proteína si tiene un efecto sobre la estabilidad de la emulsión.