Sexualidad... mucho más que sexo : una guía para mantener una sexualidad saludable (2013)
Sexualidad... mucho más que sexo integra los resultados de las investigaciones que ha realizado el grupo Familia y Sexualidad, del Departamento de Psicología de la Universidad de los Andes, desde 1997, sobre los factores culturales, sociales, interpersonales e individuales que determinan las decisiones y los comportamientos sexuales de las personas en la juventud. El libro está escrito de tal manera que permite a quien lo lee partir de sus propias inquietudes e intereses para explorar nuevos conceptos e identificar aquellos vacíos que necesita llenar para decidir sobre los asuntos que afectan su sexualidad. La obra abarca temas tales como la identidad con el sexo, el género y la orientación sexual, las relaciones románticas y sexuales, el autocuidado, la toma de decisiones en la juventud y la definición de un proyecto de vida significativo. La autora confía en que por medio de la lectura de este libro y la realización de las actividades que incluye, las personas logren conocerse mejor y encontrar alternativas para crear entornos propicios para el ejercicio real y efectivo de sus derechos humanos sexuales y reproductivos. Se espera que el libro se convierta en "la disculpa" para poner sobre la mesa el tema de la sexualidad y que quienes lo lean comiencen a hablar de él con su pareja, su familia, sus hijos, sus estudiantes, sus amistades, el grupo de compañeros de clase y sus profesores.