Relación entre las condiciones de trabajo psicosociales y el burnout de los trabajadores de un hospital universitario en Bogotá (2020)
En Colombia un alto porcentaje de trabajadores de la salud sufre el síndrome de burnout, el cual resulta de la exposición crónica al estrés laboral y se compone de tres dimensiones (agotamiento emocional, cinismo e ineficacia profesional). Este síndrome afecta de manera significativa el desempeño del individuo en el trabajo, fomenta desordenes de salud y genera problemas interpersonales tanto con familiares como con amigos. Algunos de los factores de la vida laboral como la sobrecarga de trabajo, el bajo control de demandas, el alto esfuerzo invertido, las recompensas insuficientes y las relaciones interpersonales laborales negativas fomentan la presencia del síndrome y se conocen como condiciones de trabajo psicosociales. Entre las teoría que describen estas condiciones, el modelo de demanda-control propuesto por Karasek (1998) explica la relación entre la tensión laboral, las demandas del trabajo, el control y el apoyo social. A partir de lo anterior, el objetivo de la presente investigación consistió en examinar la manera en que las condiciones de trabajo psicosociales se relacionan con la experiencia del burnout en los trabajadores del área médica y administrativa de un hospital universitario en Bogotá. Los resultados obtenidos evidenciaron ciertas asociaciones y diferencias significativas que, así como coinciden con hallazgos encontrados previamente por otros autores, también plantean nuevas conclusiones. De manera general se encontró que sí existen relaciones tanto positivas como negativas entre las condiciones psicosociales descritas en el modelo propuesto por Karasek y el síndrome de burnout